Skip to main content

+972544570357 Александр Кругляк || +972 50-5219506 Илья Левин

Как выбрать икону?

Как выбрать икону?

В этой рубрике мы, гиды Израиля поможем и посоветуем Вам при выборе иконы,

нательного крестика, рождественской звезды, свечей и многого необходимого без чего не может православный человек, поэтому уделите пару минут вашего внимания и прочтите эту статью.

Иконы (от греч. «образ») в православии называется изображение Иисуса Христа, Марии Богородицы, небесных ангельских сил или Святых, созданное по определенным правилам ( иконописному канону).  Православные христиане молятся у иконы, мысленно обращаясь к тому, кто на ней изображен. Иконы считаются святыми с силу святости тех кто на них изображен. Первые священные изображения у христиан появились в глубокой древности. Некоторые из них сохранились и поныне в катакомбах, где в первые века собирались для молитвы первые христиане. Реалистический характер изображений Господа основан на том, что Бог  приняв человеческую плоть и став Иисусом Христом был виден и осязаем, а значит Его можно изобразить. Православное отношение к иконе определяет догмат об иконопочитании, принятый на VII Вселенском Соборе в VIII. Иконы положенно иметь в Храмах и домах православных христиан.

Всем известно что первые образы сохранились не только в катакомбах, их писали для того чтоб передать, перенести, сохранить для будущих поколений во все времена гонений на христиан, и так как Иерусалим становится центром паломничества первых христиан — именно в Иерусалиме пишутся первые иконы с изображением Господа и Марии Богородицы.

По приданию, первые образы в Иерусалиме пишет сам Евангелист Лука, тогда он еще не понимал  что оставляет после себя величайшее наследие и святость. И поэтому когда нас, гидов в Израиле спрашивают по поводу икон (какие лучше всего приобрести), мы всегда рассказываем о самых главных 6 иконах святой земли. А именно:

  1. Иерусалимская Богородица
  2. Икона святого семейства
  3. Икона древа жизни
  4. Вифлеемская Богородица
  5. Икона рождества Христова
  6. Икона Благовещения

Сейчас мы вкратце расскажем вам что это за иконы, ну а по приезду к нам, Вы узнаете о них на много больше и мы, гиды в Израиле, поможем Вам сделать единственно правильный выбор. 

  1. Иерусалимская богородица 

В названии этой иконы заложен сам смысл и значение ее. Именно «Иерусалимская Богородица» была писана первой среди всех остальных. Евангелист Лука описал нам Святую Марии Богородицу и Иисуса Христа младенца как самые важнейшие образы в одной иконе! Поэтому ее называют «Одигитрия» т.е Указывающая путь-Путеводительница! И по приданию именно с нее были писаны в дальнейшем все остальные известные иконы Марии Богородицы с Младенцем Иисусом Христом. И именно этим образом была Крещена Киевская Русь, и не раз Она спасала православных христиан. Сегодня этот главнейший образ находится в Гефсиманском саду и к нему не иссекает толпа. Выбрав наш маршрут   «3 религий» вы обязательно приложитесь к ней.

За всю историю существования данного образа было много случаев избавления от разных недугов и бедствий. Как обычно, люди в молитве просят избавить их от болезней, помочь справиться с трудными ситуациями. Были известны случаи, когда общая молитва «Иерусалимской» Божьей Матери останавливала вспышки холеры и чумы. Также молятся перед этим образом и в моменты уныния или скорби.

Проще говоря, эта икона «Всеисцеляющая» и каждый православный стремится приобрести, освятить и увезти ее домой, а дома установить ее чуть выше всех остальных икон как самую важнейшую! 

 

  1. Икона Святое Семейство 

Эта уникальная икона обращает нас к святости и смыслу семьи, ведь глядя на нее вы увидите образ святого семейства, а именно Святой Иосиф Обручник, Мария Богородица и Иисус Христос. Святая семья вместе! И обратите внимание, Иисус Христос не младенец, как думается нам, а юноша, ведь обручившись с девой Марией и став ей мужем, Святой Иосиф воспитывает Иисуса Христа как родного сына! «Святое Семейство» пример для подражания для любой семьи, и поэтому обращаясь к ней, молятся за создания, укрепления и здравие семьи и не только своей. Православные Иерусалима привыкли устанавливать эту икону при входе в дом, да так, чтоб она провожала, встречала и оберегала Вас всегда. 

 

 

  

  

  1. Икона Древо Жизни 

Икона Древо Жизни как и все другие является святым образом писанным тем же Евангелистом Лукой.

Глядя на эту икону понимаешь важность и сущность которая всегда присутствует в святой земле и наполняет наши сердца, ведь Древо Жизни дает нам смысл жизни и ее продолжении. Не даром эту икону приписывают мужчинам, ведь каждый мужчина желает продолжения своего рода и фамилии, равно как Иисус Христос являясь  стволом древа, дает жизнь своим продолжателям — Апостолам!

И обратите внимание на сам ствол древа, вы увидите виноградную лозу, а именно лоза и является Божественным древом данным Господом людям. Лоза дает вино, а вино жизнь и причастие любому христианину, поэтому молясь у иконы «Древа Жизни» просят продолжение рода, мужского здоровья, и смысла жизни. Мужчины передают эту икону своим сыновьям в наследие, мужчины молятся прося наследника и продолжателя рода для себя, и естественно то, что каждый христианин стремится увезти ее с собой как наследие Иисуса Христа из Иерусалима.   

 

  1. Вифлеемская Богородица 

Глядя на эту икону, которая находится перед спуском в пещеру Рождества Христова, вы увидите что, Мария Богородица слегка улыбается держа младенца Иисуса Христа на левой руке у сердца своего. Эта чудотворнейшая женская икона является единственной среди всех, где Мария Богородица дарит нам свою улыбку и указывает на Спасителя как на Путь Жизни. Естественно эта икона является храмовой иконой Храма Рождества наряду с иконой Рождества Христова. Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована базилике Рождества Русским Императорским домом (точная дата неизвестна). Риза ее изготовлена из платья великомученицы Святой Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864-1918 гг.) после того как по приданию, Мария Богородица явилась Елизавете Федоровне во сне улыбаясь, и говоря что Ей холодно! Проснувшись, Елизавета Федоровна даровала одно из своих платьев вышитых золоченой нитью, дабы сделать оклад Вифлеемской Богородице и согреть пресвятую Марию Богородицу.

По сложившейся традиции, перед этой иконой молятся о даровании детей, вообще об их благополучии, и женской радости, ведь это женская икона и передается от матери к дочери. 

Уже в наше время «Вифлеемская Богородица» прославилась многими чудотворениями исцеляя многих женщин от неизлечимых болезней, а дары излеченных паломниц вы увидите выбрав нашу экскурсию «Иерусалим Христианский» ведь мы отправимся прямо туда в Храм Рождества Христова. 

  1. Икона Рождества Христова 

Рождество Христово является величайшим праздником для любого христианина и без сомнения икона Рождества Христова имеется в доме у каждого православного верующего. Но знаете ли вы, что икона Рождества тоже является иконой берущей свое начало на святой земле, она равно как и другие, по приданию, исходит к апостолу Луке, который вместе с Матфеем являет нам благую весть и в точности рассказывает о случившимся чуде в Вифлееме. Эта икона находится в храме Рождества, рядом с иконой Вифлеемской Богородицей, и каждый раз когда в пещере рождества происходит православная служба, икону аккуратно устанавливают над алтарем Рождества Христова. Глядя на икону можно увидеть младенца Иисуса Христа, Марию Богородицу, Святого Иосифа, Волхвов с дарами, пастухов, домашних животных, ангелов и конечно же Рождественскую Звезду освящающую пещеру Рождества! Каждый христианин стремится помолиться у иконы Рождества молясь о самом желанном, прося Господа указать путь правильный и праведный. Особо эта икона почитается женщинами в положении перед родами и передается от матери к дочери. Даруется она также и невестам перед свадьбой, ведь рождение Иисуса Христа это рождение новой жизни и новой семьи. 

  1. Икона Благовещения 

Всем известное выражение: « Радуйся Благодатная, Господь с тобой, избранна ты среди жен...» Знаменитый Назарет, город Благой вести… место где «слово стало плотью» важнейшее из мест. Всегда хочется начать любой православный маршрут именно из Назарета, и увидеть не только церковь Благовещения, но и увезти с собой икону, которая до сих пор пишется там в монастырях! Это все равно что уехать из Тулы без пряников…)))  Святая икона Благовещения, на которой вы узнаете Архангела Гавриила обращенного к Деве Марии, ждет вас в Назарете, и ведь именно Гавриил всегда приносит Благую весть! Да и вы конечно с ней знакомы, только вот посетив с нами Назарет и Храм, вы увидите как прямо у входа в пещеру стоит Она и объясняет что произошло в этом месте…… «и зачнешь ты от Духа Святого...»

Приезжая в Назарет, все без сомнения увозят с собой Икону Благовещения для того, чтоб только Благая Весть наполняла Ваш дом, для того чтоб зачать и родить, для того чтоб возрадоваться и помолится.

Мы, гиды в Израиле всегда предоставляем вам возможность приобрести ее и все другие иконы на святой земле, и мы всегда поможем советом сделать правильный выбор по иконам и не только. Тем более что в церквях святой земли не возможно ничего приобрести, для этого есть специально отведенные места и мы, гиды в Израиле эти места вам всегда покажем! 

 

Рождественская Вифлеемская звезда

Рождественская Вифлеемская звезда известна уже 2000 лет, и узнаем мы о ней читая библию, а именно Евангелиста Матфея:

« Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»

«Они выслушав царя пошли. И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом где был Младенец. Увидев же звезду они возрадовались радостью весьма великой, и войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и, пав поклонились Ему, и открыв сокровища, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну»  Матфей 2:9-11

Нет сомнения что откровение Матфея дает полное объяснение случившемуся чуду, но особенный статус этого чуда сформировался в последние века, а именно когда 14 конечная, дарованная турками в XVIII веке звезда, нашла свое место именно в пещере Рождества, на месте Рождества Христова. С тех пор любой паломник, оказавшись в Вифлееме, стремиться не только прикоснуться к самой Рождественской звезде, но и увезти такую же с собой, носить ее у сердца, чтобы благодать никогда не покидала их.

Много разных объяснений можно найти в интернете, но главное Вы должны знать: 14 конечная Рождественская Вифлеемская звезда стала женским путеводным оберегом, указывающим на правильный путь, на который Вы вступаете после посещения святых мест. 14 концов звезды-как 14 поколений от царя Давида до Иисуса Христа! 14 концов звезды — как 14 остановок крестного пути Иисуса Христа шедшего на Голгофу во имя искупления первородного греха.

Звезда как начало всех начал, звезда приносящая только радость и улыбки носящей ее женщине.

Выбрав наш маршрут «Иерусалим Христианский», мы гиды Израиля, конечно же, поможем выбрать подходящую только Вам звезду, и поможем освятить ее в Храме Рождества.

Звезду приобретают, увозят и даруют по женской линии: маме, дочке, внучке, племяннице, сестре, мужья даруют своим невестам и женам.

Вот пожалуй самое главное что Вы должны знать о звезде! 

 

Нательный крестик 

Нательный крестик постоянный спутник православного верующего. Вот уже семнадцать столетий (первое упоминание о ношении креста относится к началу IV века) возле самого сердца каждый христианин носит великий символ бесконечной Любви Божьей и подаренного человечеству Спасения.

Нательный крест – это и зримое свидетельство о принадлежности к Церкви, знак верности Иисусу Христу, распятому на кресте. Во время крещения священник надевает его на шею человеку, только что родившемуся для новой христианской жизни.

Казалось бы, крестик - такая простая, привычная и понятная вещь. Но именно по его поводу часто возникают вопросы. Какой нательный крест правильный? Как выбрать? Можно ли его снимать? Что делать, если крестик сломался? Можно ли дарить, менять?..Как его освятить? На эти вопросы, Вы уже наверняка, дали себе ответ, ну а если нет, то сможете это сделать по приезду к нам в Иерусалим, а мы гиды Израиля познакомим Вас со знающими служителями церкви, которые помогут выбрать крестик по душе! 

 

 

Крест Паломника

Равно как и крест нательный, крест паломника является древнейшим символом и атрибутом Христианства. Есть много разных объяснений происхождения этого пятикрестия, равно как и  нательного креста. Здесь, в святом Иерусалиме, конечно же можно услышать много интересных приданий, и вот что Вы услышите по кресту паломника.

В кресте 5 крестов, и напоминают они о 5 ранах Иисуса Христа.

В кресте 5 крестов, в центре большой напоминающий о Иерусалиме как о центре Христианства, и 4 маленьких как 4 конца света откуда паломники поднимаются в Иерусалим.

В кресте 5 крестов, в центре большой напоминающий о Иисусе Христе и 4 маленьких о 4х Евангелистах.

В кресте 5 крестов, в центре большой напоминающий о Иисусе Христе и 4 маленьких о 4х гвоздях которыми был пригвозжден Спаситель.

Тот кто оказался в святом Иерусалиме носил его с гордостью наружу, как символ паломничества, и никогда уже больше не снимал.

Вот в основном то, что вы должны знать о кресте паломника!  

 

 

Пасхальные свечи

33 тонких свечи, по количеству земных лет Иисуса, в одном цельном пучке известны каждому православному человеку. Такие пучки привозят с собой и даруют многим, ведь на них частица Благодатного огня из Храма Гроба Господня. Есть огонь-жизнь продолжается, и поэтому без таких свечей Вам не вернуться домой. Пучок такой неделимый, обжигается огнем полностью, и пользуются дома тоже цельным пучком. Конечно же такие пучки бывают разного качества, и соответственно разной цены. Есть простые парафиновые тонкие, средние, толстые, есть хорошие восковые, которые в отличии от парафиновых, не ломаются и долго и приятно горят. Мы, гиды в Израиле поможем Вам выбрать свечи для себя и в качестве подарка. Ну а как правильно пользоваться благодатным огнем дома- мы расскажем Вам по приезду! 

 

 

 

Мы гиды Израиля!   

Мы ждем вас, звоните нам! 

Александр  +972544570357

Илья           +972505219506

Заказать экскурсию

Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Please let us know your message.
Invalid Input